CASTELLANETA: RIVIVE IL GRANO CAPPELLI. Da Facebook alla tavola.
di Nicola NATALE
L’operazione è affascinante perché impegna direttamente la
teoria del chilometro zero, cioè del cibo prodotto il più vicino possibile al
proprio luogo di residenza, recupera il processo produttivo finito, prova dal
basso a sostenere le economie locali e, interpretazione autentica di Daniele
Lavarra e company, “serve a far
rivivere sapori antichi e sani”.
Una spiga del famoso grano "senatore Cappelli" |
Grano "cappelli" a km 0 in Castellaneta |
L’hanno detto e
l’hanno fatto: resuscitare la coltivazione del grano “cappelli”.
Sono i ragazzi
di Vivicastellaneta, una redazione su facebook riuscita ad infrangere il muro
che separa il virtuale dal reale.
In questo caso, proporre l’acquisto di grano
in vetro per le insalate estive e farina in sacchetti, è stato possibile grazie
all’azienda agricola Margherita Terrusi che ne ha curato produzione e mietitura
destinandogli 6 ettari.
La
molitura invece è programmata per sabato prossimo in un molino di Altamura.
Il
grano deve il nome al senatore Raffaele Cappelli, autore della riforma agraria
che distinse i grani duri da quelli teneri, due specie imparentate ma diverse.
E’ un frumento di altissima
qualità, molto diffuso nei primi anni del ‘900 ma poi abbandonato per la scarsa
resa quantitativa.
Daniele Lavarra |
Tutti ormai conosciamo le conseguenze del cibo
spazzatura, nonché di conservanti e coloranti.
Naturalmente sono stati
coinvolti anche diversi esercizi commerciali a Castellaneta e Castellaneta
Marina che provvederanno a distribuire il prodotto.
“Questo è solo il primo
passo di un progetto più ampio – dice Lavarra – che tende da un lato a creare
un marchio, dall’altro a costruire una rete di negozi che possano distribuire
questi prodotti, è marketing territoriale per i nostri prodotti ed i nostri
commercianti”.
L’operazione a
quanto pare non si esaurisce con il grano e la farina “perché ci sono
altri prodotti su cui vorremmo
lavorare”.
Il tutto sfocerà anche in momento gastronomico-conoscitivi.
Intanto l’attivissima redazione con “il grano e la farina del loro sacco” saranno presenti con uno stand la sera di domenica 12 Agosto alla 11ª sagra della Far’nedd, che si snoda con bontà tipiche per 2,5 chilometri nel cuore del centro storico castellanetano.
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