BREVE STORIA DEL BURLESCO E DEL VINICIUS, PRIMITIVO IN PUREZZA

Vinicius e Burlesco, primitivo in purezza nelle versioni dolce naturale (Ginosa) e secco (Cassano).


di Nicola Natale


Burlesco, il nome origina dal fatto che il colore solitamente violaceo del primitivo, nell'annata 2008, virava insolitamente verso il rosso, facendolo sembrare molto più leggero dei suoi 14°.
Invece all'assaggio rivelava il solito carattere potente del primitivo, capace di scaldare il cuore e l'anima.
Questo Primitivo viene prodotto da tre generazioni.
Impiantò il vigneto ad alberello mio nonno Nicola Mastroserio, poi l'abbiamo reimpiantato noi a spalliera, nello stesso posto in Cassano delle Murge (Ba). 
Io stesso ho provveduto a impiantare le barbatelle, un mio zio e un nostro amico a praticare i necessari innesti. Mio padre ha coordinato il tutto.
Un terreno carsico e pietroso, in cui le pietre sono state macinate, contribuendo a rendere il terreno ancora più forte, in grado di far reggere alle viti la mancanza totale di irrigazione.
E' un vino fermo e genuino, senza aggiunte di anidride carbonica per renderlo frizzante.
L'unico trattamento è la diraspazione meccanica prima della fermentazione: gli toglie l'amaro e l'asprigno.
Ne viene fuori un vino severo e pulito, ottimo in accostamento a primi piatti robusti ed arrosti.
Ma anche con certi tipi di pesce cucinati in maniera ricca.
Il costo è 4,16€ per bottiglia/25€ una confezione da 6 più le spese di spedizione (€9,10) in box di polistirolo. 
Isolante e assolutamente sicuro per i trasporti. 
In alternativa è possibile anche inviarlo in dame in Pet da 5lt al costo di 2€ per litro più le solite spese di spedizione.
Ricapitolando: una scatola da 6 bottiglie € 34,9 tutto incluso. Naturalmente, con due scatole o più, il costo del trasporto si abbatte. Con i Pet tutto è più semplice e sicuro, manca solo l'eleganza della bottiglia.
In tal caso 10 lt di Burlesco costano solo 29,10€ tutto incluso. Sono a disposizione anche eleganti confezioni da 2 e 3 bottiglie, con imballo in omaggio.
Il Vinicius invece è il primitivo dolce naturale proveniente dai vigneti in agro di Malderizzi, nella campagne circostanti Ginosa, geologicamente "terrazzi marini" digradanti appunto verso il mare.
Sono vigneti non irrigati e ormai maggiorenni come età, nel pieno del loro vigore produttivo. 
Le sabbie, il pietrisco rossiccio, entrambi  tipici dei terrazzi marini gli conferiscono da la carattertistica di primitivo dolce naturale. 
Un sapore che ottiene il suo massimo nell'anno successivo alla vendemmia.

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